回族新闻网

首页 > 教育 >保利世博国际影城排片·“2018中国最具幸福感城市”名单公布!天河喜提一项大奖

保利世博国际影城排片·“2018中国最具幸福感城市”名单公布!天河喜提一项大奖

发布日期:2020-01-11 17:37:14 点击次数:850

[摘要] 26日,2018中国幸福城市论坛在天河举行,天河区绿色cbd建设入选“2018中国最具幸福感城市·发展创新范例”。事实上,被誉为“城市客厅”的天河cbd,是一个天然的“城市绿洲”。天河cbd管委会负责人说。比如,美国商业杂志《快公司》中文版评选出“2017年中国最佳创新公司50强”中的楼小二(云系)和酷窝科技2家位于天河cbd。天河cbd管委会负责人介绍,目前,天河cbd内通过leed认证的商业建

保利世博国际影城排片·“2018中国最具幸福感城市”名单公布!天河喜提一项大奖

保利世博国际影城排片,“可持续发展的绿色cbd,不是依靠资金堆积的,而是靠产业转型升级后的高质量发展来推动的”。26日,2018中国幸福城市论坛在天河举行,天河区绿色cbd建设入选“2018中国最具幸福感城市·发展创新范例”。广州天河区委常委、天河cbd管委会主任丘卫青认为,cbd的绿色发展不只是外在的绿色环境,还有内在的绿色发展。“城市的核心区通过自身的发展带动周边,鼓励在这里的低碳的总部企业,带动周边区域的关联企业低碳发展”。

目前,天河区已经有一整套绿色发展策略,比如通过环境提升打造“公园里的cbd”。而在企业载体的商务楼宇上,天河cbd通过leed认证的商业建筑共有10个,占广州的59%,是广州绿色建筑最集中区域。天河区引入“低碳”总部企业也成效显著,大量的金融、科技、专业服务、现代商贸等高端产业总部企业在这里生根发芽,绿色经济成为天河区经济发展的主要助推力。

规划引领

新中轴线的“绿色梦想”

“放眼整个大中华区,珠江新城是最适合跑步的cbd,在上海、北京、香港等地少有见到核心地段有这么好的中轴公园。”仲量联行华南区董事总经理吴仲豪如是感慨。在广州天河生活近10年,他看到这里成为跑步、定向越野、骑行等休闲活动的场所,认为这就是天河cbd源源不断的活力,体现了人们对工作与生活平衡的追求,也是城市进步非常重要的里程碑。

事实上,被誉为“城市客厅”的天河cbd,是一个天然的“城市绿洲”。早在1992年,天河cbd便邀请美国托马斯夫人承担设计了其中的珠江新城市中心规划,并提出了以128米宽林荫大道作为城市中轴线的设计方案,珠江新城开发建设的序幕正式拉开。

时间到了2003年,广州市政府提出“进一步增加广场和绿化用地,将原控规的128m宽的中央林荫大道调整为80~230m宽度不等的生态性绿色开敞空间”,花城广场宝瓶状的形态正式确立。

值得注意的是,在寸土寸金的天河cbd,还规划了面积达52万平方米的天河体育中心、面积达17.6万平方米的海心沙公园、绿化面积达26万平方米的城市生态公园——珠江公园等,这样也使天河cbd核心区珠江新城的绿地面积由规划之初的13.2%上升为35%。

如今,天河cbd已形成由广州火车东站广场(绿化面积2.6万平方米)、花城广场(绿化面积40万平方米)、珠江公园(绿化面积26万平方米)、海心沙公园(绿化面积17.6万平方米)和滨江绿道(150米宽、2.6公里长,绿化面积26万平方米)组成的总绿化面积超过百万平方米生态绿廊。

“花城广场开敞的城市空间因面向珠江形成了较大的风流汇聚区,配合横轴的珠江水岸一同形成珠江新城连续风速最佳体验带,成为了城市‘风廊’”。天河cbd管委会相关负责人介绍,这改善了天河cbd的空气对流,有效缓解了城市热岛效应,实现了城市绿色、生态、宜居水平的全面提升。

代表天河cbd未来的广州国际金融城,是广东省建设金融中心和广州第二中央商务区的重点区域,在规划和建设上一直秉承绿色发展理念。它总面积8平方公里,其中起步区1.32平方公里,定位为国内领先的金融集聚区、岭南特色的中央活力区、新型城市化最佳实践区和国际一流的生态理想城。

“目前正在建设中的金融城起步区,其设计就具有岭南文化、低碳绿色、便捷交通、智能智慧四大特点,其节能40%的技术规划的要求已经高于现有欧盟节能标准。”天河cbd管委会负责人说。

为节约集约用地,金融城起步区总建筑面积为660万平方米,其中地下空间就达210万平方米,与地上空间面积比达到1:2,将打造成融合交通、商业、绿色市政在内的复合型地下城市综合体。

同时,地下空间将按照绿色理念,运用绿化大厅、下沉广场、采光天顶、玻璃拱廊等方法,通过光导管为地下空间引入阳光,通过混合通风系统引入自然风,确保地下空间内部环境绿色、舒适、安全。

产业引导

湾区发展的绿色引擎

“法律服务业通常被作为考量一个地区高端服务业的重要标准。香港、纽约、伦敦的市场之所以活跃,关键就是他们的法律服务和会计都比较发达。”大成律师事务所全球董事、广州分所主任卢跃峰认为,经济发展水平越高,对法律服务的需求依赖程度越大。

事实上,包括法律服务业在内的高端服务业集聚,不仅是区域经济发达程度的体现,也是市场化法治化国际化营商环境的重要组成部分。放眼整个天河cbd,这里引进了全球四大会计师事务所地区总部、广州十大律师事务所、全球五大地产中介机构区域总部等商务服务机构,形成了华南地区门类最齐全的国际化商务服务体系,为粤港澳大湾区的实体经济提供专业服务。

这些创新要素的聚集,也形成了多层次、全链条的创新生态环境,让科技创新的种子在此萌发。比如,美国商业杂志《快公司》中文版评选出“2017年中国最佳创新公司50强”中的楼小二(云系)和酷窝科技2家位于天河cbd。

“cbd的绿色发展不只是外在的,还有内在的绿色发展。我们鼓励cbd的金融企业为大区域的绿色发展提供资金的金融支持,提供管理运营和商务服务支持。”丘卫青说,天河cbd通过产业规划引导,以总部经济和金融、科技、专业服务、现代商贸等高端产业为重点,大力发展绿色经济。

而通过产业集聚,走集约化之路,达到土地资源最大化利用。数据显示,天河cbd建成区每平方公里gdp高达249亿元,是广州地均产值的86倍。与此同时,天河cbd还突出绿色引领,大力发展新能源产业,引进了广汽新能源等进驻。

节能降耗、绿色环保的理念也贯穿在天河cbd的商务楼宇建设中。天河cbd管委会负责人介绍,目前,天河cbd内通过leed认证的商业建筑共有10个,占广州的59%,是广州绿色建筑最集中区域。

leed认证由美国绿色建筑协会建立并于2003年推行的leadership in energy & environmental design building rating system(leed,能源与环境设计先锋奖),是目前在世界各国的各类建筑环保评估、绿色建筑评估以及建筑可持续性评估标准中被认为是最完善、最有影响力的评估标准。

其中,珠江城采用了综合运用风力发电、太阳能发电、辐射制冷带置换通风、高性能幕墙、日光感应及人员感应控制等11项先进技术实现“零能耗”的设计理念。英、美等国权威建筑行业杂志和众多国际知名媒体把其誉为“世界最节能环保的摩天大楼”,“当今世界最节能环保的超高层建筑”,“现代建筑史上的里程碑,引领未来建筑的潮流”。

为了提升天河cbd区域内的品质化、生态化,打造国际一流的cbd。2015年以来,天河cbd与香港品质保证局合作建立楼宇可持续发展的“天河标准”,制定了《广州市天河中央商务区楼宇可持续发展指数(hkqaa sbi-thcbd)》为评分标准,并面向区域内的写字楼宇展开评定。

“目前,天河cbd已完成了68栋重点楼宇的可持续发展评定,有效推动并完善楼宇可持续发展的体制机制”。天河cbd管委会相关负责人说, 2017年以来,天河cbd还聘请了世界排名第一的景观设计公司aecom做整体策划,开展整体提升项目,打造宜居宜业的美丽cbd。

如今,受可持续发展理念的影响,部分入驻天河中央商务区的企业主动优化办公环境,目前已有18个企业的办公场所通过了leed商业室内设计认证。“下一步,我们还将扩大珠江新城写字楼的互联互通”。天河cbd管委会负责人说。

【记者】昌道励 宾红霞

【摄影】刘力勤

【校对】符如瑜

【作者】 昌道励 宾红霞 刘力勤

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端


© Copyright 2018-2019 oczjgr.cn 回族新闻网 Inc. All Rights Reserved.