回族新闻网

首页 > 文化 >永利怎么赢钱·成都千年古寺供奉康熙乾隆 神奇佛塔竟向西天“弯腰行礼”!

永利怎么赢钱·成都千年古寺供奉康熙乾隆 神奇佛塔竟向西天“弯腰行礼”!

发布日期:2020-01-11 19:13:28 点击次数:1718

[摘要] 建于东汉的成都宝光寺以“舍利宝光”而闻名。于是唐僖宗重修寺庙,并将舍利子仍放于塔下,改称“舍利宝塔”。宝光寺是公认的成都历史最悠久、规模最宏大、收藏文物最丰富的佛教寺庙,被誉为南方“四大佛教丛林”之一。宝光寺镇寺三宝之一的佛祖释迦牟尼舍利被安放于舍利塔水晶球中。因为康熙、乾隆崇尚佛教,为振兴宝光寺贡献卓著,罗汉堂内特塑有康熙、乾隆塑像。

永利怎么赢钱·成都千年古寺供奉康熙乾隆 神奇佛塔竟向西天“弯腰行礼”!

永利怎么赢钱,建于东汉的成都宝光寺以“舍利宝光”而闻名。880年黄巢起义军攻破长安,逃到新都的唐僖宗李儇在晚间经常看见宝光寺佛塔有异光,便命人发掘,果然在塔下挖出13颗舍利子。于是唐僖宗重修寺庙,并将舍利子仍放于塔下,改称“舍利宝塔”。

宝光寺是公认的成都历史最悠久、规模最宏大、收藏文物最丰富的佛教寺庙,被誉为南方“四大佛教丛林”之一。寺庙戒律精严,在挂单僧人中流传的顺口溜:“要吃喝,到昭觉;要赶场,到草堂;要关猪,到文殊;要坐香,到宝光”。

高30米的宝光塔是中国十九处藏有释迦牟尼佛真身舍利的宝塔之一,不可思议的是塔身从第六层起向西倾斜,人在塔下往上看会产生一种塔身压顶欲倒的感觉,这是工匠利用建筑艺术使人对佛生敬畏心的杰作,比意大利比萨斜塔还要早400余年。

宝光寺镇寺三宝之一的佛祖释迦牟尼舍利被安放于舍利塔水晶球中。其余两宝是印度皇帝赠送给清朝皇帝的铜优昙花,以及用针刻满经文的贝叶经。除此之外还有宋徽宗《白鹦鹉》、文征明《山水》、张大千《水月观音》、徐悲鸿《立马图》等多幅珍贵字画不胜枚举。

宝光寺罗汉堂是我国现存四大罗汉堂中历史最久、规模最大的一座,全殿共塑菩萨、罗汉以及历代祖师像共577尊,工艺精湛绝伦、栩栩如生。殿中央供奉着一尊高6.6米的千手千眼观世音菩萨。

因为康熙、乾隆崇尚佛教,为振兴宝光寺贡献卓著,罗汉堂内特塑有康熙、乾隆塑像。上图第二百九十五阇夜多尊者就是按照康熙的真容塑像,康熙出过天花,而阇夜多尊者脸上也有明显的疤痕。乾隆的塑像是第三百六十直福德尊者,感兴趣的游客可以找找看。

大多数罗汉堂都把济公的塑像安放在过道里,北京西山碧云寺罗汉堂甚至让济公手拿芭蕉扇蹲在房梁上。成都宝光寺妙胜禅师对此感到极为不满,在建罗汉堂的时候要求工匠师傅们给济公安排在这个好位置。

宝光寺罗汉堂以塑像奇巧多姿而扬名天下,对游客来说最有趣的是数罗汉,玩法很简单:游客可以选择你喜欢的一尊罗汉,男的从罗汉左边数去,数到你的岁数那个就是你的当年本命罗汉;女的从罗汉右边数去,也是数到你岁数的那个就是本命罗汉。


© Copyright 2018-2019 oczjgr.cn 回族新闻网 Inc. All Rights Reserved.