回族新闻网

首页 > 教育 >快乐十·黄花岗的新印记!红色基因如何成科技园发展新动力?

快乐十·黄花岗的新印记!红色基因如何成科技园发展新动力?

发布日期:2020-01-11 18:40:43 点击次数:3152

[摘要] 1911年,广州黄花岗起义打响,广州作为中国民主革命策源地的重要见证镌刻进中国历史;1991年,国家科委批准黄花岗科技园成立国家级高新区,从此成为越秀区产业转型升级的助推器;2007年,黄花岗科技园率先成立党工委,党建成为园区工作的红色引擎和红色动力……与黄花岗公园仅有一条公路之隔的黄花岗科技园,拥有同样庄重肃穆的灰色外墙。一边传承红色基因,一边创新发展科技。2016年,中标数据向黄花岗科技园递交

快乐十·黄花岗的新印记!红色基因如何成科技园发展新动力?

快乐十,1911年,广州黄花岗起义打响,广州作为中国民主革命策源地的重要见证镌刻进中国历史;

1991年,国家科委批准黄花岗科技园成立国家级高新区,从此成为越秀区产业转型升级的助推器;

2007年,黄花岗科技园率先成立党工委,党建成为园区工作的红色引擎和红色动力……

与黄花岗公园仅有一条公路之隔的黄花岗科技园,拥有同样庄重肃穆的灰色外墙。不同的是,走进黄花岗科技园党群服务中心,扑面而来的是科技范与现代感:黄花岗科技园已建立40个分园区,黄花岗科技园党工委下设机关党支部3个、非公有制企业基层党组织40个,管理在册党员550名。

一边传承红色基因,一边创新发展科技。今天,烙上时代印记的黄花岗正以全新面貌出现在世人面前。

传承

“他守护七十二烈士,我们作画纪念他”

1911年4月27日,中国同盟会在广州发动武装起义,130余名革命将士直扑两广总督署浴血奋战,终因寡不敌众而不幸失败。同盟会会员潘达微冒着杀头的危险,收集了死难烈士遗骸72具,葬于东郊红花岗上,并以“‘红花’不及‘黄花’一词雄浑优美”为由,将红花岗易名为黄花岗,此次起义也因此被称为黄花岗起义,并沿用至今。

事实上,广州不仅是近代中国民主革命策源地,也是中国现代漫画的策源地。而潘达微不仅被誉为“七十二烈士的守护神”,还是中国现代漫画的先驱者与开拓者。他创办了我国第一份大量刊发漫画的杂志《时事画报》,该杂志不仅在国内发行,还远销越南、新加坡、日本、美国,而后他更是创办了《时谐画报》《平民画报》等中国第一批同属大量刊发的漫画杂志。

2011年,正值辛亥革命一百年之际,一批来自中国各地的动漫从业者来到广州,首次用鲜花和漫画的形式,缅怀革命先驱、中国现代漫画先驱潘达微。

“当时公司创作的作品缺乏厚重感和使命感,想通过这种方式鞭策和激励当下的漫画家,用漫画弘扬社会正能量。”主办这个活动的广州漫友文化科技发展公司党支部书记张显峰表示,公司在黄花岗科技园,紧挨着烈士公园,一直以来就非常重视传承红色文化、传统文化,“只有这样,才能创作出讴歌时代、讴歌英雄的好作品”。

据悉,在2008年11月该公司就成立了党支部,并以“振兴国漫”作为党支部的梦想和使命。在党支部的引领下,漫友公司培养出一批又一批的优秀漫画家人才,并创作出如《焦裕禄》《漫画地道战》等主旋律作品,以及《庄子》《老子》《道德经》等国学漫画。

“党的先进性不只是在文件上、嘴上,关键是在我们的行动中,我们每位党员都是一面旗帜,应时刻不忘自己的使命和担当。”张显峰印象最深的是2015年初,公司接到中国国际漫画节组委会的任务,即在广州市政府、越秀区政府支持下,在法国昂古莱姆国际漫画节上搭建“中国馆”。这是世界上最大最负盛名的漫画节,搭建“中国馆”更是代表国家形象。于是,张显峰马上联合谢晓琳、孔敏嫦等党员,以及多位骨干员工组成特别工作组负责执行该项目。

由于天气原因,搭展物资比原计划晚两天才能采购完毕并运送到昂古莱姆现场。为了保证中国动漫界首次大规模“走出去”的办展质量,临时支部会议当即决定:在法方物资和工人到达之前,先提前动手整理国内发来的36箱作品和物资。

张显峰清楚地回忆道,经过多次紧急的协调和谈判,法方公司终于同意安排一半工人两晚轮流加班,前提是中方同志必须全程加班以保证要求和质量。

渴了喝口凉水,饿了吃块面包,连续奋战56小时……月亮门、琉璃瓦、红灯笼,当崭新而亮丽的中国馆终于圆满完工时,天已大亮,中国馆前已经开始有观众排队。眼见此景的法国工人们惊讶地问道:“你们难道不累吗?”“很累,但遇到这种情况我们得上,而且我们是党员!”他们的回答让外国工人们纷纷竖起了大拇指。

创业

从月薪800元司机,到市值4亿元新三板公司董事长

走进中标数据公司的大门,抬眼便看见前台显眼处挂着3块标牌,分别是“高新技术企业”“广东财税大数据(中标)工程技术研究中心”和“中共广东中标数据科技股份有限公司党支部”。

而走进董事长办公室,第一眼便能看到“一个党员,一面旗帜”的牌子。“我对员工的要求很简单,就是要亮明你的党员身份,走在前面。”身为董事长的涂继来也同样严格要求自己,在员工卡上别着醒目的党徽。

高中毕业后,涂继来便到广州参军入伍,并在部队中入了党。2001年转业后,他到一家it企业当司机。其间,帮人订盒饭、搞卫生,他什么脏活苦活都干过。而在打工之余,他还自学专业知识,完成本科学业。2006年,不安于现状的涂继来离开原有企业,走上自主创业的道路。

18年时间,他完成了从月薪800元到身家2亿元的逆袭。“公司现在已经上新三板,市值4亿元。我是实际控制人,差不多占一半吧。”说起现在的成绩,他显得很淡然。但说起曾经历的困难和挫折,他仍然历历在目。

创业初期,涂继来在天河的岗顶一带卖电脑和打印机,乐观的他笑称自己只是赚搬运费。2012年,他决定停掉硬件设备的业务,专攻数据方向。“因为前期研发要投入很多,最高负债曾高达800万元。”他回忆道,“能借钱的人都找遍了,也不知道能否成功,又不敢让家里人知道。”后来,他和合伙人抵押了全部房产贷款还不够,只好一家一家找,一点一点凑,最后在朋友和兄长的帮助下才渡过难关。

1978年出生的涂继来恰好与改革开放同岁,他多次提到自己的成功离不开时代,离不开改革开放的好政策。

“公司初具规模之后,我们发现一个巧合,任命的部门经理、中层干部都是党员。”涂继来很惊喜,并当即考虑成立党支部。2016年,中标数据向黄花岗科技园递交申请书,并成立党支部。两年后的今天,在科技园区的40个企业党支部中,中标数据的党建工作成效显著。

创新

党员带头科技攻关,打造最大移动出海企业

当前,越秀展开了新一轮科技创新的发展蓝图,积极融入粤港澳大湾区以及广深科技创新走廊建设,争取将越秀打造成为粤港澳大湾区“科创之芯”。

在“一廊三地五谷”大都市型创新生态布局中,黄花岗科技园扮演着非常重要的角色。环市路“广州科技创新走廊”,将充分利用环市路区位联通优势,联动黄花岗、区庄、花果山,围绕区域特色“产业芯”,重点招商高端科创研发企业。与此同时,越秀更在利用存量优势资源,串联起正扩容提质的黄花岗科技园、环市东六个创新节点等形成“一岗一路一山”的连片效应。

作为全球最大的手机工具软件开发商,广州市久邦数码科技有限公司(以下简称“久邦”)不仅是黄花岗科技园的明星企业,更是园区创新的领头羊。2013年11月22日,久邦挂牌纳斯达克,成为中国首家成功赴美上市的移动互联网企业。2017年,公司成为国内首家在“一带一路”沿线主要国家地区拥有亿级用户的移动互联网企业。未来,久邦还要打造国内最大的移动出海企业。

“作为非公企业,难题在于解决党建工作与业务发展‘两张皮’的问题,即党建做党建,发展做发展,两者不能有效融合。所以,我们希望通过找到党建和企业发展之间的契合点和共通点,解决党建难题、同时推动企业发展。”久邦公共事务总监、党支部书记黎霞介绍,目前业务主要以项目制的形式来推进,一个项目会以一个党员为核心组成团队,或者是党员作为创新领头人带领一个团队,由这个党员带领团队去跟进公司业务,所以党建引领能够嵌入到企业业务的核心当中。据统计,公司的党员当中有2/3都是骨干员工,绝对是科技创新的带头人和项目的负责人。

当手机来电,显示的不再是简单的挂断或接听功能,旁边还会出现一个炫酷的跑马灯闪屏,这是久邦公司去年推出的一款新产品——“手电筒”手机工具软件。单这个产品每天就能带来超过10万的新增用户,而负责这个项目的核心成员均为党员。

“手电筒”项目属于全球首创,没有任何先例和资料可以参考。如何突破技术难关?作为项目组核心成员的党员充分意识到项目的难度和重要性,迅速成立了攻关小组,将问题细分到更小的问题,运用逐个击破的方法,进行专题研究。经过1个月的持续奋战,最终才找到解决方案。

“‘有困难,找支部’是我们一直在公司内部营造这样的党建氛围。”黎霞感叹,“他们为行业贡献了智慧,我们就是要做到让他们安心留区发展、安心留企业发展。”

对话

国家高新区黄花岗科技园党工委书记马红民:

上接科技创新“天线”下接大众创业“地气”

南方日报:科技园区大多是非公企业、双创企业,党建对企业有何作用?

马红民:企业党建工作既是生产力创造力,也是竞争力和凝聚力。有党组织的企业,风气正,干劲足,人心齐,韧性强。企业党员关键时能顶得上、压得住、能管用,有战斗力和行动力,真正体现党的先进性,这就是园区企业党建工作的“根”与“魂”。

企业党支部让员工党员找到“家”,让企业发展找到“魂”。一是企业中的思想和政治引领,二是党员的先锋模范作用。企业的首要目标是经济效益,兼顾社会效益。通过发挥党组织的思想和政治引领作用,可作用于企业导向、企业文化、人才培育、榜样力量、社会责任等方面,放大正能量,收获更多口碑,有利于企业提升品牌和商誉。

南方日报:基层党组织建设落实到高新科技园区,如何有效地做好非公企业党建工作呢?

马红民:科技园不仅要上接党和国家科技创新这根“天线”,也要下接“大众创业、万众创新”这块“地气”。黄花岗科技园党工委通过建设“一个中心”、构建四个党建网络、创立“四个一”工作机制、实施“双培”工程、打造“e党建”“o2o互联网党建”平台等系列举措,使园区党建工作与科技创新创业服务深度融合同频共振,有力推动园区经济迈上高质量发展“快车道”。

一方面,充分发挥黄花岗科技园党群服务中心的核心载体功能,设置了党委办公室、党群活动室、党群谈心室、党群培训室、党群电教放影室等功能室;另一方面,研究制定了《黄花岗科技园党群服务中心营运方案》,积极探索建立党建带团建、带妇建、带工建等长效机制,同时,开设党群综合服务窗口、科技金融服务窗口等,开展党建、群团、业务、金融、政务等服务内容,把党建工作有机渗透到园区各项工作中,并辐射到40个分园区。

据统计,2017年,党群服务中心为园区企业提供党务、政务、创新创业等服务1600人次,为园区700余家企业融资近8亿元。

南方日报:科技园的党建如何实现共建共享?

马红民:黄花岗科技园区党工委既抓党务、又抓业务,对园内企业发展给予了大力的帮扶和支持。园区党委发挥了“一线指挥部”的作用,统筹构建“组织全覆盖、服务全方位、企业网格化、管理信息化”的园区党建大格局。

40个分园区按地理位置被划分为4个网格,每个网格派出一个由1名专职党建指导员、1名业务科室负责人和5—6名楼宇党建工作联系人组成的园区网格党建工作小组,将机关业务科室、党员干部调动起来,把党建工作有机地渗透到业务工作中,作为业务工作的延续,提供党建和业务服务,形成横向到边、纵向到底的网格化党建业务管理体系。这种在宏观上实行网格化管理,在微观上探索伞形覆盖模式,确保党建工作有人抓有人管的做法,实现了园区党建和创新创业的同步发展。

另一方面,园区党委建立了“一周一学习、一月一轮值、一季一活动和一年一述职”的“四个一”党建工作机制,全面推进党建工作制度化、规范化、常态化。值得一提的是,每月轮值企业充分发挥自身资源优势,组织开展了形式多样的党建活动。如2017年10月的轮值企业广州漫友文化科技发展公司,联合越秀区委相关部门和黄花岗科技园党工委举办了首届“越秀杯”漫画创作大赛暨“喜庆党的十九大,改革创新谱华章”活动。

针对黄花岗科技园“三高一低”人才聚集特点,园区党工委坚持党管人才原则,全力推进实施“双培工程”(把党员培育成人才,把人才培育成党员),积极组织申报国家、省、市、区重大人才工程和项目,尽最大可能把园区中的各类优秀人才都团结在党组织周围。

■相关

黄花岗科技园率先在全国高新园区中成立党工委

黄花岗科技园位于寸土寸金的中心城区,自1991年以来历经20多年的快速发展,园区先后被授予“国家文化产业示范园区”“国家信息服务业示范园”等多项国家级称号。

“黄花岗是中国近代革命的策源地,名字本身就有革命基因,对我们的工作无论从名义上还是实际上都有促进作用。”黄花岗科技园党工委书记马红民如此解释。

打造非公企业党建工作示范点

“先烈路这边最早期是一条科贸街,当时卖一些打印器材、电脑器材,是广州高新区的发源地。”说起发展历程,马红民如数家珍。黄花岗科技园在2000年成立管委会以后进入了发展快车道,2007年成立了科技园党工委,2017年上半年成立了园区党委。

“我们在全国各高新园区当中率先成立了党工委,始终把党建工作作为推动园区发展和科技创新的红色引擎和红色动力来抓。”他说,这些年外出工作交流说起园区的党建工作,大家都会竖起大拇指。

2017年,园区党委充分整合“科创咖啡”阵地,建立起3500平方米的党群服务中心。走进党群服务中心,科技范、现代感扑面而来:进门右边是园区咖啡屋,方便党员休闲洽谈业务,这是科技园一贯的风格;左边则是党群服务中心宣传栏,党员风采、双创先锋等人物事迹和图片的展板一一排开;中心内随处可见党徽、党旗等大量党建元素的设计,二楼的一面玻璃墙上贴着“党建引领、凝聚人才、创新创业、共建共享”。

2018年3月,黄花岗科技园被广州市评为首批非公企业党建工作示范点。现在,党群服务中心全面统筹整合园区政务、科技、金融等资源,为企业提供群团组织组建、文化服务、科技政策宣传、科技项目辅导、人才引进等多种服务项目。

搭建24小时不间断的移动党建平台

“七一”前夕,黄花岗科技园党工委在创意大道举办移动互联网党建平台(党建app)发布活动。这是黄花岗科技园党工委探索更加适合园区党建的新模式,实现党建工作从“适应”到“引领”的有效转变,迈出了运用大数据助推大党建打造云党建的第一步。

“创新型企业,人员流动性大,经常出差在外,线下的‘三会一课’很难组织。”马红民道出了园区党建的难点。app则融合了现有的党建服务中心,打造了一个24小时不间断、可实现全方位覆盖的党群服务管理平台。

记者登录党建app看到,“1周1学习,1月1轮值,1季1活动,1年1述职”等首页栏目清晰可见。对“三会一课”从安排学习计划到学习过程管控,实现全程跟踪,并可保存实时图像,切实落实“三会一课”制度。

“作为一名老党员,我充分认识到党建在一家企业运作中扮演着一个非常强大的核心作用。app能让每一个党员通过手机终端利用休息、睡眠前的碎片化时间,来实时了解、学习党的最新知识。”作为省内领先的软件开发公司,亦是黄花岗科技园党建app的研发者,讯猫集团党支部书记、董事长吴烁在接受记者采访时表示。

【记者】冯艳丹

【摄影】梁文祥

【实习生】李华诗

【策划】陈邦明

【作者】 冯艳丹

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

快中彩


© Copyright 2018-2019 oczjgr.cn 回族新闻网 Inc. All Rights Reserved.