回族新闻网

首页 > 体育 >亚卜是真的吗·江苏昆山千灯镇:“昆曲故里”蝶变科创发展“热血尖兵”

亚卜是真的吗·江苏昆山千灯镇:“昆曲故里”蝶变科创发展“热血尖兵”

发布日期:2020-01-11 19:08:27 点击次数:3977

[摘要] 江苏昆山千灯镇是一个拥有2500多年历史的文化古镇,是伟大思想家顾炎武的故乡和百戏之祖昆曲的发源地。2018年千灯镇实现地区生产总值209.6亿元,工业总产值527.8亿元,外贸进出口24.1亿美元,位列2019年全国综合实力千强镇54位,被评为江苏省创业型乡镇。今年以来,千灯镇深度对接融入上海,瞄准人才引进,加快“一厅一核多园”等科创载体建设,充分发挥中西合作科创产业园等各类高端平台“强磁场”作

亚卜是真的吗·江苏昆山千灯镇:“昆曲故里”蝶变科创发展“热血尖兵”

亚卜是真的吗,素有“金千灯”美誉的江苏昆山千灯镇11月12日举行2019金秋经贸洽谈推介会,上海社科院产业中心高企发展综合平台、西班牙蒙德拉贡联合公司上海代表处、千灯-南翔长三角智能制造产业基金等20个处于产业链高端环节、大院大所新研究成果、掌握关键核心技术的重大项目合作正式签约,总投资达30亿元,让这个以昆曲而著称的千灯小镇再次成为昆山科创发展的耀眼明星。

江苏昆山千灯镇是一个拥有2500多年历史的文化古镇,是伟大思想家顾炎武的故乡和百戏之祖昆曲的发源地。2018年千灯镇实现地区生产总值209.6亿元,工业总产值527.8亿元,外贸进出口24.1亿美元,位列2019年全国综合实力千强镇54位,被评为江苏省创业型乡镇。

近年来,千灯镇在推进古镇保护的同时,依托临沪区域优势,以全面对接融入上海为目标,紧跟昆山打造国家一流产业科创中心布局,持续探索内涵式增长的新路径,努力打造生产更先进、生活更宜居、生态更美丽的昆山南部科创新城。

“我们跑出了产业创新的加速度。突出科创人才引领,集中力量推进‘一厅一核多园’科创空间布局,集中资源发展特色高端产业、‘四新经济’、科技人才项目,集中智慧优化营商服务环境、解决企业发展难题,努力实现产业结构和发展质态的跨越提升。”在2019千灯金秋经贸洽谈推介会上,千灯镇党委书记陈金龙的一番发言表达了千灯镇实现昆山南部科创新城建设新征程的决心。

今年以来,千灯镇深度对接融入上海,瞄准人才引进,加快“一厅一核多园”等科创载体建设,充分发挥中西合作科创产业园等各类高端平台“强磁场”作用,以全球视野引聚人才科创资源。目前,由千灯镇、上海南翔、上海市发改委旗下母基金,三方共同设立总规模1亿元的长三角一体化产业基金,旨在助力智能制造产业项目的孵化。

千灯镇通过与西班牙巴斯克自治州政府、蒙德拉贡集团合作,启动了总面积716.8亩的西班牙工业园二期暨中西合作科创产业园的规划建设工作,重点面向西班牙及海内外资本,将打造集科技创新、总部研发、产学研合作、金融服务于一体的专业平台,引进培育在智能制造、机器人、高端装备、新能源等领域拥有核心技术的优质项目。目前,园区欧菲特自动化智能生产线项目、阿普顿智能装备及测试线项目、怡合达自动化科技有限公司、蒙德拉贡自动化智能制造项目等项目已开工建设,总投资近9亿元,涉及汽车精密零部件自动化装配、集嵌入式软硬件开发、系统集成等前沿技术领域。

值得一提的是,千灯镇在完善配套功能的基础上,还利用市场手段盘活老工业区资源,出台“千10条”科创产业政策和民营科技产业园改建专项政策,鼓励民营企业参与科技产业园改建,引导传统“租赁房东”向“科创业主”转变,经济发展从“量的积累”向“质的跃升”转变。


© Copyright 2018-2019 oczjgr.cn 回族新闻网 Inc. All Rights Reserved.